Selasa, 11 Januari 2011

MIE ONGKLOK

Mie Ongklok adalah jenis mie yang benar-benar berbeda bagi orang yang baru menikmatinya.
Jika anda mengenal Bakmi Gajahmada, Bakmi Kelinci, Solaria, Mie Aceh, Mie Golek, Mie Jogja, semuanya sama bentuknya. Hanya rasa dan teknis penyajiannya yang berbeda-beda. Tetapi mie ongklok benar-benar merupakan varian masakan mie yang benar-benar berbeda baik dalam hal bentuk maupun rasa. Anda tak pernah mangetahuinya sampai merasakannya sendiri. Mie ongklok biasanya dihidangkan dengan soulmate-nya, yaitu sate daging sapi. 
 



RESEP MIE ONGLOK

Bahan :
 
750 ml kaldu daging
3 sendok makan tepung kanji
3 sendok makan kecap manis
300 gram mi basah
100 gram kol, iris kasar
10 pohon kucai, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Ebi secukupnya 

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kaldu lalu kentalkan dengan air sagu dan ebi. Biarkan mendidih. Angkat.
Masukkan mi dan kol dalam saringan lalu rebus sambil diongklok atau dikocok sampai matang.
Masukkan mi dan kol ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Taburkan kucai dan bawang goreng. Sajikan panas.

Makan sekenyang-kenyangnya.
Selamat menikmati. 

Tidak ada komentar: